Бронежилеты – от поколения к поколению


Известно, что первыми массово применять бронежилеты начали американцы в конце 60-х годов во время войны во Вьетнаме. Их противоосколочный бронежилет М69 на основе баллистического нейлона позволил уменьшить потери по разным источникам от 15 до 50%.

В России первыми массово применять бронежилеты начали не в армии, а в МВД. В 1971 году на вооружение был принят противопульный бронежилет ЖЗТ-71, в разных модификациях защищающий от пуль пистолета Токарева и ружейных пуль. Следом за ним в 1974 году появился ЖЗЛ-74, защищающий от осколков и холодного оружия. Оба были разработаны в НИИ Стали.

Из-за отсутствия в то время эффективных тканевых материалов в них были использованы высокопрочный титановый (ВТ-0) и алюминиевый сплавы. Чтобы обеспечить эргономику этих чисто металлических бронежилетов, разработчикам пришлось придумать и реализовать достаточно сложную конструкцию. В ЖЗТ-71 титановые пластины двойной кривизны полуподвижно приклепывались специальными заклепками, допускающими некоторое угловое перемещение их друг относительно друга. В ЖЗЛ-74 защита состояла из двух слоев тонких алюминиевых дисков, образующих гибкую защиту в виде чешуи. Два слоя гарантировали защиту от «заточки» при ударе под любым углом. Трудоемкость изготовления таких бронежилетов была, конечно, достаточно высока, а эргономические характеристики весьма посредственными.

Бронежилеты в армии

В 1979 году в советские войска, находившиеся в Афганистане, начал поступать первый отечественный армейский противоосколочный бронежилет 6Б2, изготовленный из арамидного материала, аналога знаменитого кевлара. За 10 лет войны армия приняла на вооружение пять новых моделей бронежилетов. Жилеты 6Б3 и 6Б3-ТМ с титановыми бронеэлементами обеспечивали защиту от пуль автоматов Калашникова. Модель 6Б4 с керамическими бронеэлементами защищала уже от пуль с термоупрочненными сердечниками автомата АКМ и пуль винтовки М16 с определенных дистанций. Семейство бронежилетов 6Б5 (18 модификаций) со стальными, титановыми и керамическими бронеэлементами стало завершением второго поколения. Во всех этих моделях конструкция защиты была примерно одинакова. Тканевый модуль из арамидов обеспечивал необходимый уровень противоосколочной защиты. Противопульная обеспечивалась применением жестких бронеэлементов размером 100-120 на 100 мм, которые с перехлестом вставлялись в карманы специальной монтажной тканевой платы (везде, кроме 6Б2). Все названные модели бронежилетов были разработаны в НИИ Стали. Только в течение 1983-85 гг. в армию было поставлено более 25000 изделий.

Конструктивно эти бронежилеты были проще своих предшественников, а по эффективности и эргономике  значительно их превосходили.  Но все равно, опыт афганской войны показал, что,  обеспечивая  заданный уровень защиты, они не давали необходимого комфорта. Бойцы быстро уставали в этой экипировке. Из-за отсутствия  в жилетах климатического подпора в жарком афганском климате были зафиксированы случаи перегрева людей, вплоть до теплового удара.

Афганистан дал мощный толчок развитию средств индивидуальной защиты (СИЗ) в СССР. Появились новые противопульные материалы, специально разработанные под требования СИЗ. Совершенствовалась конструкция бронежилетов с учетом эргономических, медицинских и других требований. В НИИ Стали именно в этот период были разработаны новые противопульные титановые сплавы и методы их упрочнения токами высокой частоты, создано новое поколение ультравысокопрочных сталей марки 44. Эта сталь и ее аналоги до сих пор используются в бронежилетах, щитах, других средствах противопульной защиты.

Одними из первых в мире НИИ Стали, совместно с рядом предприятий, создало и начало применять керамическую броню. Причем по своим характеристикам бронеэлементы на основе карбида бора, созданные в середине 80-х годов, не уступают многим отечественным и зарубежным разработкам нынешнего времени.

Но все равно, все разработки  в области бронежилетов были «заточены» под требования армии, и именно армия формировала их облик, требования по защищенности, площади защиты, эргономике, дополнительным опциям.

Третье поколение

Новая эра в «бронежилетостроении» началась с 1986 года, когда по заказу и совместно с сотрудниками Комитета государственной безопасности НИИ Стали разработал и изготовил бронежилеты скрытого ношения для спецподразделений КГБ. К ним предъявлялись совсем иные требования, чем к армейским средствам индивидуальной защиты. Облик бронежилета следующего поколения формировали такие требования, как скрытость ношения, удобство в использовании, жесткие требования к климатическим параметрам, эргономике, экологические требования, высокий уровень защиты.

Все они были тогда реализованы в известном бронежилете «Визит-М». Жилет обеспечивал защиту от любой пистолетной пули, необходимый комфорт даже в условиях жаркого климата, легко скрывался под легкой рубашкой или платьем.

Это достигалось применением целого ряда новшеств. Во-первых, был применен специальный климатический амортизационный подпор, выполненный из легкого пенополиэтилена, который образовывал между телом человека и бронежилетом систему воздушных каналов, по которым мог циркулировать воздух, охлаждая поджилетное пространство.

Во-вторых, впервые множество мелких бронеэлементов  и «черепичное» их размещение было заменено всего на четыре (по два на груди и спине), которые встраивались непосредственно в тканевый модуль, а не располагались в наружной монтажной плате, как это делалось в армейских бронежилетах. Оказалось, что подвижность жилета от этого практически не пострадала, а «паразитная» масса из-за перекрытий значительно уменьшилась. Кроме того, значительно снизилась вероятность выброса наружу вторичных осколков от пули и бронеэлемента.

«Визит-М» стал как бы эталоном для современных коммерческих бронежилетов третьего поколения, многие из которых в большей или меньшей мере копируют его проверенные и доказавшие свою эффективность технические решения. Эта модель до сих пор производится, закупается многими силовыми ведомствами и VIP-персонами. Именно он был выбран для президента Михаила Горбачева и его супруги, которые в 1986 году собирались с визитом в Индию, где в то время было весьма неспокойно. Использовали этот жилет и многие другие советские и российские высокопоставленные чиновники и бизнесмены. За более чем четверть века НИИ Стали произвел и реализовал более 20000 этих изделий. На базе «Визит-М» институтом создано целое семейство бронежилетов различного назначения и уровня защиты. Многие из них, такие как БЖ-СН, «Вызов», «Визит-2М» и «Визит-3М», прошли не одну «горячую точку», где получили самую высокую оценку бойцов, реально участвующих в боевых действиях.

 

Продолжение в журнале Арсенал 5 (35) 2012